新闻动态

我院与浙江省科技馆共建研究生联合培养基地 签约授牌仪式顺利举行

部门:教育学院办公网      日期:2022-07-01 10:57:40      访问次数:0


629日上午,浙江大学教育学院与浙江省科技馆共建研究生联合培养基地签约授牌仪式在浙江省科技馆交流厅举行。教育学院副院长李艳、党委副书记崔倩,浙江省科技馆馆长俞立群、副馆长黄荣根,科技馆实习实践指导教师、学院研究生教育办公室负责老师,以及学院2021级科学与技术教育专业全体同学们参加签约仪式。



签约仪式上,俞立群对浙江大学教育学院在共建基地项目上做出的积极贡献表示感谢,对此次前来实习的学生表示诚挚欢迎。俞馆长指出,浙江省科技馆作为面向公众的大型科普教育活动场馆,充分利用场馆优势,不断拓展深化馆校合作的内容与形式,为学生提供健全有效的实践教育场所。俞馆长就更好开展研究生联合培养工作提出三点希望:一是双向交流,共建人才队伍;二是凝聚共识,用好馆校资源;三是搭建平台,增强育人实效。相信通过双方真诚的合作,深入推进教学研的高度融合,不断提高研究生培养质量,馆校多领域合作的美好广阔前景将不断展现。


李艳在致辞中,对浙江科技馆长期以来为学院研究生提供专业技能训练和实践成长平台表示感谢,并指出此次共建研究生联合培养基地是坚持立德树人、培养德智体美劳全面发展的新时代人才的一次生动实践,也标志着浙江大学教育学院的首个校级实践基地的成功落地。希望今后双方携手并进、同心协力,通过改革创新和示范引领,在推动科学与技术教育专业研究生实践技能提升的同时,进一步辐射带动科普教育和科学精神的普及,满足新时代广大人民群众对科学素养的多层次需求,为提高公众科学文化素质、培育全民创新精神、促进科教事业发展贡献力量。


随后,李艳副院长和俞立群馆长分别代表院馆双方签署共建研究生联合培养基地协议,崔倩副书记代表学院为研究生联合培养基地授牌。未来,双方将坚持“优势互补、资源共享、互利共赢、共谋发展”原则,在研究生培养、青少年科普教育领域开展创新性探索,发挥双方优势资源,共同推动建立产教融合育人模式。



崔倩在实习动员讲话中表示,专业实习是研究生培养的重要环节,既是对同学们知识和能力的一次检阅,也是高等教育学校和用人单位的有效衔接,是同学们毕业走上工作岗位前的一次重要锻炼。崔倩向同学们提出四点希望:一要虚心学习,弘扬浙大求是创新精神,发挥专业所长,当好参谋、助手,勇担重活、难活;二要团结协作,增强集体意识,做到相互帮助、相互提醒、相互补位,同时要转变角色,作为科技馆的一员,加强与实习部门和指导老师的团队协作;三要严于律己,工作中敢于担当作为、交往中坚持真诚谦逊;四要注意安全,遵守疫情管理规定,提高安全意识,做好自身防护。


据悉,自629日起,我院2021级科学与技术教育专业的11位硕士研究生将在浙江省科技馆进行为期一个月的实习实训,深入了解和探究科技场馆的运营管理、科普活动品牌的策划实施等内容,真正将理论知识运用于实践,切实提高科普素养,提升专业能力,增强就业核心竞争力。未来,我院也将通过专业实习、社会实践和院地合作,引导学院师生心怀“国之大者”,进一步深入行业前沿,挖掘就业资源,拓宽就业渠道,扎根祖国大地,了解国情民情,投身强国伟业。




教育学院

/研究生教育办公室

/浙江省科技馆

2022629


  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    浙江大学紫金港校区文科组团教育学院大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者