学子风采

记2021年暑期赴联合国教科文组织驻华机构研究生社会实践(三)

部门:教育学院党政办公室      日期:2021-09-08 17:20:15      访问次数:13

浙江大学教育学院2018级教育史专业博士生李得菲和课程与教学论专业博士生柳芸芸,经选拔参加“走进教科文组织,从别样视角看世界——2021年暑期赴联合国教科文组织驻华机构研究生社会实践”项目,于81日开始了在联合国教科文组织联系学校网络国际中心(三亚)的实践活动。由于疫情原因,两位同学在中心的研发部开展了线上实习,主要参与活动课程的开发及实施等相关活动。在为期31天的线上实践中,两位同学将所学专业理论知识充分应用于社会实践,深入学习了“可持续发展”与“全球公民教育”的理论内涵,深化了对教育的可持续发展目标的系统认识。


联合国教科文组织联系学校网络国际中心(三亚)简介

联合国教科文组织联系学校网络国际中心(International Center for UNESCO ASPnet,以下简称“国际中心”)成立于20197月,是经联合国教科文组织批准,设立于中国的第三个联合国教科文组织教育领域的二类机构,也是全球唯一聚焦于联系学校项目网络的教科文组织二类机构。国际中心旨在通过知识生产、能力培养、技术支持和信息共享,为实现联合国教科文组织“教育2030—可持续发展目标4(确保包容性和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会)”作出贡献。中心主要以联合国教科文组织联系学校项目网络为依托面向全球开展活动,通过促进项目学校之间有效、包容的合作伙伴关系,促进知识共享和跨区域的有效沟通,推动建立包容、公平和优质的教育体系。


活动回顾

与项目学校合作,共同开发系列课程是国际中心的主要工作之一。迄今为止,在全世界范围内已有181个国家的11000多所学校加入国际中心,其中有10所是来自中国的中学,包括海南省的海南中学和华东师大二附中乐东黄流中学(以下简称“华二黄中”)。此次两位同学所参与的实践项目则是与华二黄中合作,设计、开发以“可持续发展”与“全球公民教育”为主题的活动课程。

我们所在的研发部主要职能是以可持续发展为目标,与成员项目学校合作,共同开发设计符合地区、学校发展理念的系列课程。华二黄中地处三亚乐东黎族自治县,有着丰富的办学历史,是海南省示范名校之一。结合华二黄中的地理位置及乐东地区的地域文化,我们团队选取了莺歌海的海洋垃圾、作为非遗的崖歌文化以及保国农场的毛公山为研究对象,分别从环境、文化和经济层面展开可持续发展活动课程的设计与实施,以期帮助学生树立可持续发展的观念,并培养他们将地区问题和全球化问题相互关联的认知。

7月开始我们的实践活动就拉开了序幕,在此期间,我们的实践工作主要包括以下四个方面。

第一,策划活动课程方案。为更好地贯彻可持续发展目标,团队成员分工查阅大量书籍、论文及联合国教科文组织相关政策,了解可持续发展目标及全球公民教育的理念内涵,并借鉴教科文组织在其他国家和地区可持续发展目标实施的案例,设计活动课程开发的主题与基本内容。

第二,参与撰写《联合国教科文组织联系学校网络国际中心未来公民营成员手册》。我们团队成员通过线上会议的形式,分别从课程实施纲要、课程内容、教学方法、师生互动形式、时间控制、课程评价等多个方面,确定课程手册的基本内容。在这个过程中我们结合学生所处学段的认知、能力、情感价值观等特征,不断打磨手册内容,直至最终敲定。

第三,协助实施活动课程。为取得更好的课程效果,我们团队采取了多种形式推动课程实施,包括:开营仪式、圆桌对话、破冰活动、案例讲座、工作坊、小组手工艺制作、采访活动、青年讲座、影像资料、故事圈、成果展示等,让学生从多个角度深刻了解和理解可持续发展和全球公民等概念。由于疫情,原本定于线下的课程不得已转为了线上,在整个8月上旬,我们都在讨论线上课程开展的各种形式,多次调试设备和网络,以确保课程顺利实施。最终于816——19日在线上顺利开展了活动课程,且获得了一致好评。

第四,具体工作开展。因团队分工及个人兴趣原因,我们在团队中主要负责可持续发展态度问卷设计,搜集全球非遗文化及海洋环境保护案例并做分析,研究方法培训、带领学生做海南崖歌文化保护研究和莺歌海海洋环境保护等工作。在这个过程中,我们深刻感受到了教学法的重要性,如何将知识从学生角度,以合适的方式传授给他们,这个问题至关重要,且是教育学学习者应一直探索的问题。希望在今后的学习和实践中我们能够铭记在心,尽力做到“从学生中来,到学生中去”。

实践感悟

李得菲:关注全球议题本土化,助益可持续发展目标实现

非常感谢学院提供的实践平台,使我们能够有机会参与到国际组织中去,深刻体会联合国教科文组织在教育的可持续发展目标实现进程中所发挥的作用及贡献。在国际中心老师的指导下,我们对可持续发展目标及全球公民教育有了更深一步的认识,尤其是将全球议题结合本土的可持续发展进程问题,希望在今后的学习中,能够不忘初心,培养并提升自身能力和素养,为可持续发展贡献一份绵薄之力。

柳芸芸:全球与区域协同参与,促进教育可持续发展

非常感谢教育学院给我们创造了如此宝贵的机会,借助暑期实践的契机,让我们切身感受到联合国教科文组织的魅力。这段实践经历,给我留下很深刻的印象,感触最深的就是面对中学生,如何将以前了解的理论知识转化和拓展成实践知识。由于对中学生的知识基础了解较少,我们在设计活动课程的时候和老师进行了大量的研讨工作。通过多次讨论,我们发现了自己设计活动的种种漏洞和不足。随后我们将活动实施的每一步都做了详细的文字说明和流程安排,最终取得了不错的结果。此外,我还深刻地认识到,面对如今复杂多样的全球性问题,任何一个国家都不能独善其身,推动人类命运共同体符合现阶段时代发展的需要,生态文明建设需要各国的共同参与。在促进全球和区域的协调发展、促进地区在未来的新发展格局赢得更多可能性的道路上,可持续发展理念永不过时。


文、图/李得菲、柳芸芸

202198日   



  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    浙江大学紫金港校区文科组团教育学院大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者