新闻动态

韩蔚教授应邀作《一所新型大学的发展变革及其国际化之路》学术讲座

部门:教育学院党政办公室      日期:2021-04-30 14:00:03      访问次数:0

    428日下午联合国教科文组织高等教育创新中心常务副主任韩蔚教授应邀为我院师生所新型大学的发展变革及其国际化之路——局内人视角中的南方科技大学与联合国教科文组织高等教育创新中心》的学术讲座本次活动系浙江大学教育学院国际组织人才培养系列讲座浙江省之江青年社科学者教育艺术组系列活动之一讲座由教育学院副院长阚阅教授主持。

    本次讲座主要围绕南方科技大学办学实践以及教科文组织高等教育创新中心的使命和职能两个部分展开首先,韩蔚教授向与会师生详细地介绍了南方科技大学的办学目标办学筹建过程改革实践等内容南方科技大学立足于服务创新型国家建设和服务深圳现代化国际化创新型城市建设的服务目标坚守着成为中国高教改革的一面旗帜、多元化办高水平研究型大学的试验田以及为教育体制改革与现代大学制度建设示范的改革使命秉持着建成国际化高水平研究型大学培养拔尖创新人才创造国际一流学术成果等办学目标2007年起筹备至201012月教育部同意筹建南方科技大学以及首届教改实验班招生再至20124月教育部文件批复“去筹转正”,韩蔚教授见证了南方科技大学筹建的每一个历史发展阶段韩教授表示南方科技大学在改革实践中不断创新其办学理念、培养模式、人事管理、科研制度、社会服务以及党建工作,尤其是在人才培养方面南方科技大学率先改革招生制度,采用“631本科招生模式即“基于高考的综合评价录取模式”招收优秀学生并以“学分制、书院制、导师制”和“国际化、个性化、精英化”为核心和特色,大力培养拔尖创新人才。



    之后韩蔚教授还重点介绍了联合国教科文组织高等教育创新中心的使命与职能201511联合国教科文组织(UNESCO)第38次大会批准在中国深圳设立“联合国教科文组织高等教育创新中心”(International Centre for Higher Education Innovation under the auspices of UNESCO, UNESCO- ICHEI),这是教科文组织在全球第10个二类教育机构,也是在我国设立的第1个高等教育二类机构。高等教育创新中心旨在通过知识生产能力建设技术支持和信息共享四个方式,充分发挥信息通信技术(ICT)的潜力,依托深圳市信息通信技术产业优势,结合中国高等教育大众化经验和高等教育创新经验,支持亚太、非洲发展中国家提升高等教育质量,促进教育公平。韩蔚教授还详细介绍了高等教育创新中心目前的三个核心项目——智慧教室、国际网络教育学院以及能力建设项目。这三个项目已取得了不错的进展国际网络教育学院(IIOE项目为例20204月,高等教育创新中心联合11所亚非地区高等院校、4所中国高校和9家企业共同推出国际网络教育学院,致力于通过开放课程共享与系统渐进的微认证课程体系,为高教工作者打造世界一流的线上教师专业发展平台,促进全球教学资源的共建共享。目前高等教育创新中心通过国际网络教育学院已为来自超过100个国家的5000多名教师服务在疫情背景下还专门面向46个国家307所高等院校政府教育机构2000名高等教育教师和管理人员举行了10 期抗疫线上教学培训。

    讲座的最后,现场师生还就南方科技大学办学实践的特色高等教育创新中心同教科文组织其他机构和网络之间的关系等方面的问题与韩蔚教授展开了讨论。




人物简介:韩蔚教授自1992年起先后供职于深圳市教育局、深圳大学等。20076月起参加南方科技大学筹建工作,曾担任南方科技大学筹备办公室副主任兼人力资源部部长、协理副校长、书院总监、校长办公会成员等职。现任联合国教科文组织高等教育创新中心常务副主任、粤港澳大湾区高等教育大数据研究中心联席主任、中国高等教育评估学会常务理事、广东省高等教育学会常务理事。


来源浙江大学联合国教科文组织研究中心

徐冰娜

张宁珊


  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    浙江大学紫金港校区文科组团教育学院大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者