新闻动态

全民健心 幸福中国——全国社会心理服务体系建设研讨会暨经验交流会

部门:教育学院党政办公室      日期:2021-04-12 12:44:16      访问次数:0

      202141日,为期天的全国社会心理服务体系建设研讨会暨经验交流会在嘉兴市秀洲区召开。本次会议由中国社会心理学会、浙江大学教育学院、中共嘉兴市委嘉兴市人民政府主办,浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心、嘉兴市卫生健康委员会、中共嘉兴市秀洲区委秀洲区人民政府承办。

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林,全国社会心理服务体系建设专家组成员、中科院心理研究所副所长陈雪峰,中国社会心理学会会长张建新,浙江省卫健委副主任夏时畅,浙江大学教育学院院长顾建民,嘉兴市委领导马永良、张永红、邢海华、柴永强,秀洲区区领导吴燕、王永法、沈凤兴等,以及来自全国各地的40多名社会心理学会常务理事及专家,200多名嘉兴当地市区级机关干部、心理顾问共同参与全国社会心理服务体系建设研讨会暨经验交流会。

大会开幕式由浙江大学教育学院教授、浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心主任徐琴美主持,嘉兴市秀洲区委书记吴燕、嘉兴市委副书记马永良、浙江大学教育学院院长顾建民、浙江省卫健委副主任夏时畅、中国社会心理学会会长张建新分别致辞。

吴燕简要介绍了秀洲经济社会发展情况,总结归纳了秀洲在社会心理服务体系建设上的探索和实践。她指出,要以研讨会为契机,更大力度地推进秀洲社会心理服务体系建设,进一步强基础,优化区镇村三级社会心理服务平台,深化基层社会心理服务“秀洲模式”。


马永良代表嘉兴市委致辞,他表示自20196月被列为全国社会心理服务体系建设试点城市以来,嘉兴不断创新心理服务和地校合作机制,研发推出“嘉心在线”心理服务平台,探索倍增式“心理顾问”培养模式,在城乡图书馆嵌入“健心客厅”,形成“党政主导、部门协作、专业支持、跨界融合”的生动局面。


顾建民总结了浙江大学与嘉兴市地校合作经验,充分肯定了浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心在与嘉兴市多部门共同探索,深入实践, 因地制宜创新社会心理顾问体系建设中做出的努力,也对未来在中国社会心理学会的指导下,完善社会心理服务体系建设提出了殷切期望。


夏时畅表示,近两年来,嘉兴坚持站在讲政治、守初心、保平安的高度,主动将社会心理服务体系建设融入打造中国最平安城市、市域社会治理现代化先行市和“三治融合”示范市建设大局,推动社会心理服务成效不断显现。特别是在此次新冠肺炎疫情期间,嘉兴与公共卫生一级响应同步启动心理危机干预,线上“嘉心在线”与线下“健心客厅”联动为市民戴好心理口罩,为统筹推进经济发展和疫情防控提供了坚强的心理健康保障,为全省抗疫大局作出了积极贡献。


张建新表示,在中国共产党诞辰百年之际,于党的诞生地嘉兴召开此次会议,对于总结并推广全国社会心理服务体系建设经验,推进中国社会心理学发展都具有里程碑式的意义。中国社会心理学会将以此为契机,发挥心理学专业力量,为全国社会心理服务体系建设提供专业支持。


开幕式上,领导与专家为本期61名心理顾问代表颁发结业证书。心理顾问作为社会心理服务体系建设人才培养的创新模式,截止目前,浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心共培养来自嘉兴各个系统的心理顾问精英团队成员117名,他们在“嘉心在线”和“健心客厅”为嘉兴市民提供线上线下心理服务。

专家主题报告环节,陆林做了题为《中国精神卫生事业的现状与未来》的报告,通过翔实的数据与案例分析中国精神卫生的现状和困境,指出了中国精神卫生事业的未来发展方向。徐琴美分享了以嘉兴为例的市域治理背景下城乡统筹的公共社会心理服务体系建设经验,将系统思维运用于社会心理服务体系建设,创新社会心理服务人才队伍的培养模式,创建公益普惠的线上线下服务平台,探索跨界共创、资源共享、合作共赢的长效机制,构建覆盖全生命周期的社会支持系统,创新提出了市域治理背景下社会心理服务的“西瓜模型”——城乡统筹、跨界融合、精准服务。此外,其他9社会心理服务体系建设方面的专家和实践者也分享了最新成果。这些成果既有高水平的理论思考,又有扎实的经验做法,既是对现有社会心理服务体系建设经验的总结,又是对未来社会心理服务体系建设的指导,是本次全国社会心理服务体系建设研讨会暨经验交流会的重要成果之一。



对话交流环节由张建新主持,陈雪峰、汪新建、彭泗清、孙健敏、赵然、佐斌、王俊秀等专家与与会代表一起进行现场互动,对社会心理服务内涵,社会心理服务与社会心理学、社会治理的关系等社会心理服务体系建设过程中若干问题进行深入探讨,各位大咖精彩纷呈的观点碰撞,启发了现场与会人员对社会心理服务体系建设的重新思考与认知,为下一阶段社会心理服务体系建设指明了方向。

42日上午,中国社会心理学会50多名专家实地考察了秀洲区社会心理服务中心、嘉兴图书馆总馆“健心客厅”、嘉兴市社会综合治理中心3个心理服务点,深度体验了嘉兴市当地社会心理服务体系建设成果。


42日下午,中国社会心理学会召开2021年第一届常务理事会,会上顺利通过了徐琴美教授发起的“儿童发展与社会政策专业委员会”筹建申请报告。下一阶段,在中国社会心理学会指导下,儿童发展与社会政策专业委员会(筹)将逐步开展儿童青少年心理健康服务相关工作,从儿童发展研究与政策建议角度推动社会心理服务体系建设。

今年是中国共产党成立100周年,也是全国社会心理服务体系建设试点工作的收官之年,值此关键之际,召开全国社会心理服务体系建设研讨会暨经验交流会,具有重要意义。本次大会通过从全国遴选先进的实践经验分享,到各位大咖精彩纷呈的观点碰撞,再到亲身实地考察体验,集经验分享、理论思考、对话交流、考察体验于一体,是中国社会心理学会历史上非常重要的一次会议,也是社会心理服务体系建设进程中浓墨重彩的一笔,必将推动社会心理服务体系建设进入新的阶段。


浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心

文:王钰燕

图:刘燕

2021412


  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    浙江大学紫金港校区文科组团教育学院大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者