教育学院2020暑期社会实践回顾

部门:教育学院党政办公室      日期:2020-09-01 13:43:20      访问次数:627

在红色之路上擦亮初心底色,在火热实践中彰显青春风采

社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”。2020年暑期,教育学院持续推进课程思政建设,深化社会实践作为大学生思想政治工作的重要平台和载体,积极响应习近平总书记关于“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知”的重要指示,引领广大学生扎根中国大地,在实践中受教育、长才干、做贡献,勇当肩负民族复兴大任的时代新人。

在红色基因传承中坚定青年志向

广大青年学子充分利用红色文化资源,强化理想信念教育,通过故居走访、党史重温、英雄祭奠等活动,学习体悟革命精神,坚定弘扬革命传统,做红色基因的坚定传承者和实践者。参访毛主席曾视察过的街道——小营街道,感受红色基因、追忆红色故事。参观杭州五四宪法历史资料陈列馆,回顾新中国成立初期百废待兴的艰难历程,并在宪法编订的起草、讨论、修改等环节中感悟了志士们的决心与毅力。在浙江革命烈士纪念馆和甘孜州民族博物馆,学习革命烈士们一往无前的精神、始终不渝的信念和坚韧不拔的毅力。在龚自珍纪念馆感受深刻文化底蕴,进一步坚定理想信念,增强民族自尊心、自信心和自豪感。

在服务国家战略中焕发青春力量

广大青年学生准确把握时代坐标,主动回应国家需求,融入国家发展战略,承担起新时代的光荣责任,服务基层过程中学思践悟、自我升华。通过网上直播,帮助农户们推销因疫情灾情影响而滞销的农产品。前期充分的调研、精心有序的直播,让同学们对于“三农”问题有了更深刻的认识,也立足自身为直播助农贡献绵薄之力。在调研了“脱贫村”和“贫困户”的基本情况后,同学们撸起袖子、卷起裤腿,同村民一起劳动。劳作之余,同学们进一步认识到要勇当时代赋予青年一代的责任,用青春奋斗拼搏,成就一身真本事,未来在各个领域为实现伟大中国梦贡献自己的力量。

在教育关爱帮扶中播种青春梦想

广大青年学生主动投身教育实践,奔赴舟山及周边海岛,不断增强社会责任感、民族自信心和自豪感,围绕“奏响新农村发展强音”“助力乡镇教师培训”“点亮嵊泗发展灯塔”开展实践活动,让教育关爱帮扶有支撑、更温暖、显成效。

通过系列暑期社会实践活动,真正带领广大青年学生走出教室校园,走向广袤河山,在亲身参与中传播新思想、感悟新时代,用行动谱写青春篇章,实现了青年自身有成长、人民群众有受益、实践育人有成效。

社会实践详情:

浙江大学教育学院赴浙江省杭州市、舟山市“走访红色遗迹、追寻红色记忆”暑期社会实践速递

浙江大学教育学院赴杭州、成都等地“追寻红色记忆,弘扬革命精神”暑期社会实践速递

浙江大学教育学院赴浙江省多市多县“红色溯源”暑期社会实践速递

浙江大学教育学院赴浙江省杭州市“不忘初心,牢记使命”暑假社会实践速递

浙江大学教育学院赴河南省开封市开封县(祥符区)朱仙镇黄岗村“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”社会实践速递

浙江大学教育学院赴浙江省杭州市富阳区新登镇助农消费扶贫暑期社会实践速递

立足教育阵地,助力决胜小康——记教育学院2020暑期赴浙江舟山社会实践