2.10-4.11:一名体育老师的武汉抗疫故事

部门:教育学院党政办公室     日期:2020-04-20      访问次数:726

“从第一节线上课,到最后一天的下沉武东街抗疫服务,2.10-4.11我这两个月满满当当,家人朋友平安健康,武汉变得越来越好,值得纪念!”

412日,陈士博在微信朋友圈发了这则“感言”,寥寥数语,读来却令人感慨万千。

来到浙大求真,走出浙大务实

陈士博,2017届运动训练硕士研究生,中共党员。2015年,陈士博从华中师范大学保研至浙江大学教育学院,在校期间曾获浙江大学研究生学业奖学金以及“优秀研究生”“优秀团干部”等称号。2017年毕业后,他选择回到武汉,成为了一名体育老师。

2月份开始,武汉抗疫进入最上劲阶段。作为学校的年轻党员教师陈士博第一时间响应单位号召,主动报名奔赴社区抗疫一线,下沉社区进行志愿服务。210日至411日,陈士博共下沉社区服务44天,并在其他时间坚持完成本职工作开展线上体育教学活动。

“来到浙大求真,走出浙大务实。”身为浙大人,陈士博积极参与武汉抗疫行动,是对竺可桢校长“两问”最好的解答。

入楼敲门,主动对接,不漏一户

下沉期间,陈士博坚守门岗,为社区筑起安全大门;管控巡查,劝说居民安心在家;保供调查,入楼敲门,

漏每一户,提供帮助;统计分发,当起了居民的菜篮子;传递力量,将物质与希望送到抗疫一线。

当问及下沉期间最大的感受时,陈士博说,当时最强烈的想法就是能快速、及时满足居民需求,为居民提供服务,保障社区的平安。尽管在初期过程中出现了些许问题。但随着志愿者的加入、工作流程的优化、服务的深入,陈士博逐步走进居民,并与他们多沟通,切实从对方角度考虑问题,他和志愿者们的“工作”也渐渐得到大家的理解与支持。

在社区封闭生活期间,所在网格以老年居民为主,由于他们不会使用网络、不识字,甚至行动不便。为了保障好这一部分居民的生活,每天分发生活物质时,陈士博都会主动上门询问,记录他们的需求,在最短的时间内帮助他们解决困难。

“这些帮助谈不上多高大上,但居民一声声真诚的‘谢谢’就是对下沉工作最大的肯定,这也一次次的激发了我们‘战斗’的热情。”陈士博说。

源源不断有同志加入进来,这个队伍充满干劲

疫情爆发初期,医疗资源和防护物资极度紧缺。每天看着新闻里志愿者的身影颇受感动,在与家人沟通后,陈士博毅然报名参加社区志愿工作,希望用行动帮助生活了20多年的城市尽快复苏。每天回家,陈士博要先进行全身消毒,饭点则独自分盘吃饭,并单独一个房间,和家人自行隔离开来,在保证自身安危的同时,将家庭感染几率降到最低。

下沉社区期间源源不断不断的有同志加入进来,大家都是因为同一个目标聚到一起,尤其在工作时能够感受到这是一个充满干劲、有难一起扛的团队。虽然工作很平凡,但每当看到居民满意的眼神时都会感觉到很满足。志愿者服务就是一个发自内心的、自发的行动,这也是在疫情最困难期间自我价值的体现

在帮助他人的同时,也被时刻感动着、鼓舞着。陈士博回忆道,每次将爱心菜和物资送到居民家门口时的一声声“感谢”,每次入户调查时老人们如看待自己儿女一般的叮咛嘱咐,都让我们倍感温暖。期间,随着工作的推进,武汉的感染病例越来越少、治愈病例越来越多,想着能够回归正常生活与工作,这一切都让我们心中充满希望,推动着我不断前行。

好久没有这样出汗了,把坏心情都给赶跑了

社区工作间隙,陈士博还与其他老师一同承担了武汉市青山区吉林街小学八大家花园校区29个班级1500多名学生的体育联播课堂任务,同时还担任6年级的副班主任。因白天在社区服务,陈士博只能利用晚上进行备课、制作课件、录制教学视频,并在工作间隙督促班级同学完成线上学习活动。

210日,陈士博作为“主播”的第一堂体育课结束后,家长与孩子们对课程连连点赞。“太棒了,好久没有这样出汗了,把坏心情都给赶跑了”“不愧是孩子们喜欢的体育老师,真希望每天都由老师带着大家动起来”,像这样的反馈还有很多,家长与孩子们不约而同的为线上体育课点赞。

孩子别怕,体育老师守护你的健康,陪你们一起勇敢面对疫情。当班级中的孩子们得知陈士博老师在完成线上教学的同时还承担了社区志愿服务时,十几个孩子自发组成了一个空中合唱团,在35日学雷锋日完成了一首歌曲送给任课老师。

这是一位浙大人的抗疫故事,是一名体育老师的教育日记,更是一位武汉人的珍贵记忆。210日到411日,整整两个月的时间,无论是作为教师还是社区服务者的陈士博一天都没有停歇。作为一名体育老师,他更是用冲锋在前的志愿抗“疫”行动为孩子们树立榜样,用线上课堂来督促孩子们强健体魄。以“体”“育”人,简简单单四个字,是一份份沉甸甸的责任,更是作为体育教师的一种使命。

陈士博,是这群抗疫“逆行者”中的一个缩影,他与绝大部分人素未谋面,却因为抗疫而相识。正是彼时的挺身而出,让人与人之间感受到希望与善意,进而凝聚起共克时艰的磅礴力量,激励着我们战胜疫情、化解危难!

(感谢浙江大学教育学院2017届运动训练专业硕士研究生陈士博校友接受采访并提供图文材料。)

编辑/苏洁

2020420