浙江大学教育学院萧山中学研究基地项目年度交流会顺利举行

部门:教育学院中文网     日期:2016-11-01      访问次数:2606

10月28日,浙江大学教育学院萧山中学研究基地项目年度交流会在萧山中学顺利举行。萧山区教育局党委委员、副局长吴金炉,萧山中学校长孙戎,浙江大学教育学院党委主持工作副书记吴巨慧,副院长于可红出席会议。交流会特邀方展画教授、盛群力教授、徐和平特级教师以及金松涛特级教师作为专家对六个研究项目进行评议。会议由浙江大学教育学院副院长于可红主持。
六个子项目负责人作汇报
   会上,各子项目负责人就项目的进展情况、阶段性成果以及下一阶段的计划安排进行了具体而详实的汇报,与会专家给予各项目组充分的肯定,并提出了细致且具有针对性的意见和建议。
方展画  教授
盛群力  教授
金松涛  特级教师
徐和平  特级教师
   方展画教授认为,项目的开展应当以萧山中学的办学经验为基础,深入挖掘亮点和特点;新课程的设计应当围绕国家课程理念的宽度和深度进行拓展,同时体现跨界性、探究性和选择性。盛群力教授认为,课程改革要侧重于“基石课程”的设计和编排,并在课程设计方面致力于促进学生基础性学力、发展性学力和创造性学力的发展。特级教师金松涛指出,项目后续研究要侧重两个方面:一是合理的教学目标定位和程序,二是科学的教学评价体系。特级教师徐和平认为,通过建立新的学习小组、新的教研机制、新的常规管理以及新的技术配套,切实将核心素养理念融入教育教学的方方面面,并通过“打通一体,做强两翼”的方式,做好学科课程群建设。
孙戎  萧山中学校长
    随后,萧山中学校长孙戎对教育学院领导、专家和老师们的关心和帮助表示感谢。他认为,在过去一年多的时间里,双方的合作十分紧密,各个项目的开展有条不紊、成果显著,取得令人满意的成绩的同时,也给学校工作带来了新的启示。他希望,下一阶段的工作,能够更接地气,更重实效,从而进一步帮助萧山中学提升办学品质,丰富办学内涵,促进学生发展。
吴巨慧  浙江大学教育学院党委副书记(主持工作)
   浙江大学教育学院党委主持工作副书记吴巨慧指出,前期双方合作密切,取得了较大的成果和成效。他希望各个项目组能够结合专家颇具操作性和指导性的建议,立足萧山中学实际,进一步提炼萧中经验,同时,注重理论与实证的交叉研究,促进教育和教学层面的双提升。
吴金炉  萧山区教育局党委委、副局长
   最后,萧山区教育局党委委员、副局长吴金炉做总结发言,他对教育学院领导、专家和老师给予萧山教育的关注和指导表示感谢,认为浙江大学教育学院与萧山中学的合作项目意义重大。他建议,下一阶段研究的开展可侧重现实性和操作性,以推动品质萧中的建设和品牌教育的打造。