学子风采

领略全球创新视野 促进本土创业行动――浙大创新创业夏令营在夏威夷圆满落下帷幕

部门:教育学院中文网      日期:2016-08-12 08:35:16      访问次数:1972

8月1日至6日,教育学院创新创业夏令营在徐小洲院长和何珊云老师的带领下,来到夏威夷开展本次行程的最后一站游学活动。此站活动得到夏威夷大学马诺阿分校的大力支持,也开启浙江大学教育学院与夏威夷大学马诺阿分校教育学院合作交流的新篇章。
    夏威夷大学马诺阿分校教育学院院长Donald B. Young教授主持欢迎仪式,并向夏令营的同学们介绍了此站活动的安排及教育学院概况。夏威夷大学系统的副校长Taira女士从整体出发,详述了夏威夷大学系统内各院校之间的区别与特色、专业设置、招生规模、国际合作交流、产学研发展模式、系统内部院校的学分转换等情况,将此次夏令营活动作为两校之间成功合作的开始,并对未来深度合作寄予希望。马诺阿分校校长助理 Cambra博士则从学校的办学定位、学科优势、人才培养、校园环境等方面给予了较详细的概述,同学们由此获得了夏威夷大学马诺阿分校丰富的学术信息。为促进同学们对夏威夷独特自然地理风貌的了解,地理专家Rowland博士声情并茂地介绍夏威夷火山的形成、地壳板块运动规律、火山与地震状况的监测等,促进同学们对夏威夷火山及自然风貌的科学认识。

夏威夷大学马诺阿分校紧扣“创新与可持续发展”主题,有序安排夏令营的考察学习活动。同学们参观考察夏威夷航海教育训练中心(Marine Education Training Center),负责介绍的老师用她的亲身经历带大家走进了夏威夷人的航海世界,并且带大家登上了曾经航行到过许多国家的帆船。该中心的运行经费来源主要依靠社会捐赠,吸引有志于服务航海事业和坚持可持续发展理念的同仁参与,以推广航海精神和社会责任感,并渗透到学校中。同学们无不为之包容的态度,强烈的社会责任意识,坚持不懈的精神,敢于担当的勇气所感动,也体会到这正是当今创新创业所应具备的素质和精神。

夏威夷以生产健康食品、保护生态环境为宗旨的现代有机农业具有独特的风韵,而且“可持续发展”的理念随处可以感知。通过参观考察Lyon植物园和Waikiki水族馆,同学们更好地了解夏威夷的自然资源概况,植被的来源以及生态系统的运行。从中深刻体会了夏威夷人对自然资源的珍爱之情以及合理利用和开发自然资源的创新方式。

为进一步加深对海洋生物与自然和谐共生的认识,同学们考察了夏威夷大学马诺阿分校位于Coconut海岛上的海洋生物研究中心基地,在教授们详细介绍海洋浮游生物的种类和生存环境后,同学们亲自动手完成一些浮游生物分类和通过显微镜观察浮游生物标本,体会到“从做中学”的乐趣和意义。更让夏令营同学们敬佩的是,研究中心的教授们对海洋生物的情感和敬业精神。启发同学们对干事创业、尊重生物、热爱自然的心灵感悟。

为深刻体会文化力量对于创新创业的作用,同学们访问考察了夏威夷大学马诺阿分校孔子学院。美方院长任友群教授介绍该孔子学院的发展历程、运行模式、教学特色等,并强调孔子学院已经成为促进中美友好关系发展,增进美国人民对中国语言文化理解的桥梁和纽带;同时,也为夏威夷的中国文化学习爱好者提供方便、优良的学习条件,让世界更多的人了解中国文化和语言。同学们深刻体会到文化创业是创业的重要组成部分,创新创业是促进文化保护、传承、发展的重要方式和途径。

夏威夷大学马诺阿分校工程学院特色鲜明,在美国工程学科领域有较高的影响力。尤其在机械制造、太阳能等清洁能源开发和利用、交通工程等方面的研究具有世界较高水平。夏令营的同学们对工程学院的高科技作品,如机械赛车、3D打印机、太阳能发电机等很感兴趣,纷纷赞叹这些工程工艺作品所散发出来的创新力量,并由之感受到工程教育方式的灵活多样。特别吸引同学们的是其创新实验室(Innovation Lab),也是该校工程与创业有效结合的创业空间。倡导在工程创业教育中,要着重培养学生将工程技术创新与创业深度融合的能力,推动高科技创新创业的发展。

通过此次创新创业夏令营活动,开启了浙江大学教育学院与夏威夷大学马诺阿分校教育学院的交流合作。为进一步加强两个教育学院之间在学术交流、学生联合培养、教师互访学习等方面的深度合作,浙江大学教育学院院长徐小洲教授和夏威夷大学马诺阿分校教育学院院长Donald B. Young教授签署双方合作交流协议,构建了未来两个学院深度合作的思路与框架,促进双方教育国际化发展水平的提升。

至此,浙江大学2016美国创新创业夏令营在洛杉矶、纽约、夏威夷三站行程的游学活动圆满完成。通过整个活动的学习和考察,夏令营的同学们收获满满,感触很深:一是领略中美文化的差异,价值观的不同,创新创业理念的区别;二是体会到中美教育教学方式各具特色和优势,应当互相学习与借鉴;三是创新创业精神和可持续发展理念在同学们心中更加得到强化和发展,树立了“敢于创新,勇于创业”的信心;四是增强了同学们社会服务意识和勇于担当的责任感和使命感;五是激发了同学们对于未来求学路、创新创业路、幸福人生路的向往和期待。

文:刘响、周婕、刘家豪、辛越优
                    图:张银露、田姗灵