学子风采

行走体验 未来可期:浙江大学教育学院2018泰国营顺利结营

部门:信息宣传      日期:2018-08-14 16:40:59      访问次数:798次

二十三位营员,三位带队老师

一周时间,八个机构

考察访问,文化沉浸

浙江大学教育学院泰国营的同学们在行走中反思、在反思中成长、在成长中构造未来


    在8月5日至8月12日的八天行程中,泰国营师生参观了亚洲理工学院、泰国法政大学、正大管理学院与朱拉隆宫大学及其附属小学等泰国著名学校,拜访了UNESCO亚太局、中国驻泰使馆教育组、泰国留学中国大学校友总会等文教机构组织,还参观了泰国文化中心、泰国世界文化遗产大成遗址、大皇宫等泰国著名文化景点。整个行程最后在缤纷暹罗梦幻般的艺术和文化遗产表演中落下帷幕。回顾八天的访问,泰国营的行程充实、丰富、多元,具有鲜明的文化交流和跨界融通特色,这些活动不仅让营员们充分体验了泰国瑰丽纷繁的文化与传统,更是将泰国的过去与现在相结合,让师生们经历了一场时空之旅。

    营员们在用脚步丈量世界的路途中不断学会反思、质疑与自我重塑,在思考专业成长的同时也思考学以成人的奥妙。更难能可贵的是,通过行走世界与不同的人建立联结,结交朋友、拓展眼界,大家学会从他人的视角去看待习以为常的世界,并在这个过程中不断建构与发展自己的身份认同与使命责任。

    一周的时间虽短,学习交流的时光却令人难忘!泰国,带着成长与发现,向你道一声:再见!


第一组: 毕圣雪、陈炯晟、陈梦蕾、杨江峰、薛双双

    毕圣雪:是交流也是反思。看到差异的同时,也更多的看到了自己身上存在的差距。不断学习,未来可期!

    陈炯晟:像在一周里体验了一年的情感,有新奇、有欢笑、有紧张、有坚持、有劳累、有反思、有收获。

    陈梦蕾:相比普通的旅行,这次的交流让我有机会较为深入地了解泰国的学校、泰国的文化、风土人情,更让我明白独立思考,吾日自醒的重要性。此行既拓宽了视野,又提高了思辨能力,很幸运。

    杨江峰:初来乍到,你是人间八月天,热情缤纷;此番离去,感念收获已记心间(再见~)!

    薛双双:世界那么大,应该去看看,因为遇见不同的文化和生活方式,会让我们以更开放包容的态度去认识和理解差异。虽然在泰国只有几天,但是感慨颇多,文化之间既是不同也是相通,学会尊重和理解,学会培养国际理解力。


第二组:蔡小瑛、张钰梅、周晴雪、邓招生、徐明昊

    蔡小瑛:为期八天的泰国营时光,我收获颇多:率真可爱的伙伴,严肃又活泼的老师,热情真诚的泰国人民,新颖独特的风土人情——不可不谓快乐充实!

    张钰梅:在短短七天的时间里感受到了泰国热烈包容的文化氛围,收获颇多,希望有机会再来。

    周晴雪:这八天在泰国的访问使我收获良多,和可爱的同学们一起,在见识风土人情的同时,感受到了不同的文化环境。有机会一定会再来!

    邓招生:我觉得本次泰国营非常有意义,学到了很多关于泰国的教育环境和当地的文化。希望以后有机会可以深入的了解。

    徐明昊:金乌西坠,兔东升,每天都在这个时候在车子上思考人生,就会觉得本次泰国营很值得!


 

第三组:甄丹蕾、徐勇进、任洪阳、徐超超、叶柔心

    甄丹蕾:什么是高等教育国际化?在对亚洲理工学院的访问中,我对此有了更多的想法。高等教育国际化并不是引进或者送出去了多少学生与教师,而是整个学校思维和运营模式的国际化。

    徐勇进:教育并非只是书本上的知识教育,还有素质、文化、艺术等其他方面,而这些方面是影响个人、家庭、社会发展的重要因素。在教育方面,我们还有很长的路要走。

    任洪阳:八天的交流让我不仅对于泰国的教育有所了解,还让我看到了泰国社会文化的多方面状况。不仅收获了宝贵的知识和经历,还获得了十分愉快的体验,是一次有意思、有意义的活动。

    徐超超:读万卷书,行万里路。在交流中学习,并能够学以致用是我此行最大的收获。

    叶柔心:此次活动行程很充实,既感受了泰国一流大学的氛围,又体会到了泰国的风土人情。这些参观、访问让我受益匪浅。


第四组:高涵、刘金奇、张瑜、张旖、陈天一

    高涵:包容与开放这是我最大的感受,这里使我对与看待于自己不同事物时的眼光与思想有了更深的认识,同时“微笑的国度”也使我对人与人之间的和谐相处有了另一方向的思考。教之以思想,结合与实践,不限于书本,泰国的教育理念也令我感到惊讶与受益良多。

    刘金奇:获得未知的感受、了解不同地域的风土人情,和异国的人交流、增加阅历,获得认知。魅力泰国行。

    张瑜:感受到了微笑国度带给我们的欢乐与热情。了解到了泰国小学、大学、公司大学等不同教育模式与教学理念,让我对教育这一领域有了更深层次的认识与学习。

    张旖:在泰国的这几天,领略了泰国的名胜古迹,感受了泰国人民的热情,学习了泰国不一样的教育理念。不同的文化造就了不同的教育方式,但教育的本质始终不变。

    陈天一:精疲力尽,狼狈不堪,但见识不少,收获很多。


 

研究生学长组:孙园园、诸葛晓影、吴一卓

    孙园园:感谢这次暑期泰国营给了我一次开拓视野的机会,一次认识重新认识世界的机会。泰国是一个迷人的国度,这里的一切让人着迷。感谢这次活动我遇到的所有人,我将会带着这份美好的记忆一直向前!

    诸葛晓影:世界那么大,我终于出国看看了。泰国人的包容,泰国高校的多元化和新颖的模式都让我对泰国留下深刻的印象。日后努力的方向是首先成为一个有巨大的包容心和深邃的思考能力的“国际中国人”。

    吴一卓:充实而紧张的七天泰国营生活结束了,对于这次能够以学术交流的方式来到泰国各大高校我感到非常的荣幸,也受益良多。我们近距离地接触了泰国高校和小学的教育环境和教育理念,也感受到了泰国璀璨的佛教文化和民众的友好热情。这是一个神奇的国度,更是一个文化包容性很强的国家。和而不同是这次出行最大的收获,希望自己以后能更加包容,理性,独立地看待问题,保持一颗对世界的好奇心。


教育学院暑期海外交流泰国营

文/甄丹蕾、张旖、诸葛晓影及全体成员

2018年8月13日

  • 浙江大学西溪校区田家炳书院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 旧版入口 管理登录