学子风采

教育学院师生暑期赴香港中文大学交流学习

部门:信息宣传      日期:2018-08-06 15:56:50      访问次数:830次

WechatIMG1621533049782_.pic_hd.jpg

    7月29日,浙大教育学院师生暑期交流香港营一行21人赴香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong,简称CUHK)开展为期一周的学术文化交流与学习。本次交流活动由浙大教育学院与CUHK合作开展,教育领导与政策研究所副所长张佳副教授、党政办副主任苏洁作为带队老师一同出访。

开幕式

    7月30日上午,交流营开幕式在香港中文大学崇基学院利黄瑶碧楼306室举行。本次交流活动主办方的总顾问、香港中文大学香港教育领导发展中心彭新强教授首先对大家的到来表示欢迎,并结合自身经历向大家生动地介绍了香港的文化和精神。浙江大学教育学院的张佳副教授也代表团队对香港中文大学及香港教育领导发展中心对本次交流的支持表示感谢。随后,香港教育领导发展中心的老师和博士生向大家介绍了CUHK的基本情况及其书院制度,并分享了内地生在香港学习、生活的经历。

WechatIMG2081532964503_.pic_hd.jpg WechatIMG2071532964502_.pic_hd.jpg

WechatIMG231532963397_.pic_hd.jpg DSC01192.JPG

    此次交流营活动主要围绕香港的文化艺术、经济发展、教育政策和环境保护等四方面展开,通过专题讲座、参观学习、考察访问以及与CUHK相关本科生交流研讨等形式,帮助同学们多角度认识香港,扩大国际视野,开拓学术思路,提高研究、解难和沟通的能力。

WechatIMG81532961415_.pic_hd.jpg

主题一:文化艺术

    7月31日上午,香港公开大学人文社会科学院吴子瑜老师为交流营师生带来题为《香港电影工业一百年——发展、蓬勃、转型》的讲座。他以趣味生动的语言,配合丰富的电影片段,带领同学们穿梭于香港电影产业发展的百年之间,欣赏不同时代背景下不同电影流派的美学价值。

WechatIMG1541533049669_.pic_hd.jpg

    8月1日下午,师生参观参观了香港历史博物馆,聆听从泥盆纪到1997年香港回归结束这跨越4亿年的香港故事,了解香港的自然生态、民间风俗及历史发展,深入体会香港文化的交融性和特殊性。

WechatIMG1761533136617_.pic_hd.jpg

    8月2日下午,交流营师生游览了中西区文物径,凝听着义工老先生的讲解,端详着黑白相片,再参观中西区内的历史建筑及旧址,同学们具体而微地认识香港的街区、建筑与历史。随后,师生到达 PMQ 元创方创意产业园区进行参观。

WechatIMG17.jpeg

主题二:经济发展

    7月31日下午,交流营师生前往香港特别行政区立法会进行参观学习,了解香港立法机关的历史沿革、立法程序和法治体系的情况,更从立法会综合大楼的建筑形态及其诸多设计精巧的艺术品中体会到了立法机关在香港政治中独立、庄严的形象,对建设法治社会有了更多的见解。8月1日上午,交流营师生前往香港金融管理局参观学习,了解金管局的主要职能及职责,学习香港货币及银行演变发展的历史,并观赏以香港硬币为媒材的马赛克作品——零钱唱。

WechatIMG731533311505_.pic_hd.jpg

主题三:环境保护

    7月30日下午,交流营师生参观了全港最大的二级污水处理场——沙田污水处理厂,了解香港的污水处理原理与流程,并实地参观污水处理厂的初级沉淀池、曝气池、最后沉淀池以及再造水中心资讯中心。

WechatIMG2061532964501_.pic_hd.jpg

    8月2日上午,环保人士、自由工作者庞一鸣先生为师生带来题为“如何在学校培养环保意识”的讲座。庞先生从个人行动、社会制度、工业设计与企业价值观四个方面出发,从微观到宏观、从国内到国际,层层深入地介绍了不同角度与层次的环保行为及其影响。

WechatIMG2021533217223_.pic_hd.jpg

主题四:教育政策

    8月3日上午,香港中文大学香港优质学校改进计划学校发展主任吕斌博士为交流营师生带来题为“香港的教育政策”的主题讲座。吕博士翔实地讲解了香港教育的改革历程、香港教育政策和计划的变迁,并探索其原因和影响,帮助同学们全面了解香港教育的基本情况和特色,引起大家对于两地教育异同的思考。

WechatIMG2291533308296_.pic_hd.jpg

    8月3日下午,浙大师生参观了香港教育局中央资源中心及香港教师中心。香港教师中心咨询管理委员会委员何景安先生为师生讲解中心成立的背景、宗旨、章程和架构等,并介绍中心在发挥专业精神、凝聚同侪互励、持续终身学习方面所作的努力。

WechatIMG2321533308298_.pic_hd.jpg


参观游览

    除了围绕四个主题的学习,交流营还组织了丰富多彩的参观游览活动。师生参观了CUHK校园的崇基学院、本部和新亚书院,并前往大学图书馆及展览馆参观学习。同时,师生们也游览了添马公园、太平山顶,参观了香港中央图书馆,通过走访香港的不同角落,对香港有了更为直观而深刻的认识。


WechatIMG2011532964494_.pic_hd.jpg WechatIMG212.jpeg

WechatIMG351533311648_.pic_hd.jpg

   

总结汇报与闭幕式

    8月4日上午,交流营闭幕式在新亚书院蒙民伟楼705室举行。在小组汇报分享环节,同学们针对这四个主题分享了学习和研究的所得、所想与所感。

    第一组以文化艺术为主题,回顾了在讲座和参观中感受到的香港文化,并着重对内地与香港的电影产业、文化创意产业的发展优劣势进行比较、分析。第二组以经济发展为主题,从支付体系和货币体系两个角度展开,在介绍内地支付宝的概况的同时,也分析了其在香港推广难的现状与原因;并围绕“联系汇率制度为何适合香港”这一问题对香港货币体系进行介绍与思考。第三组以环境保护为主题,从政府管理与民间参与的角度出发,对比了香港与内地环境保护的现状、困难与原因,并认为“环保,虽道阻且长,但行则将至”。第四组以教育政策为主题,从中学教育中的重要议题展开,着重对内地高考改革与香港新高中学制改革、内地与香港的学生核心素养等方面进行了比较与分析,并提出了自己的思考。

WechatIMG911532960556_.pic_hd.jpg WechatIMG891532960554_.pic_hd.jpg

WechatIMG901532960555_.pic_hd.jpg WechatIMG881532960552_.pic_hd.jpg

    随后,彭新强教授代表香港中文大学教育领导发展中心为全体营员颁发了结营证书,对同学们的交流学习成果表示了肯定,并对同学们提出了宝贵的建议和对未来学习的希冀。张佳副教授对这七天的交流营进行了总结回顾,并代表浙大师生再次表达了对于香港中文大学以及香港教育领导发展中心的感谢,并希望未来能有更多机会加强双方的交流与合作。

WechatIMG1651533049784_.pic_hd.jpg

    在一周的交流学习中,同学们不仅通过专题讲座、参观等形式深入学习了香港的文化艺术、经济发展、教育政策和环境保护,也通过考察访问以及与CUHK学生的交流研讨,全方位、多角度地触摸到香港的历史脉络。通过此次交流学习,同学们不仅扩大了国际视野,也开拓了自身的格局;不仅锻炼了解难和沟通的能力,也提高了研究素养;不仅结交了来自香港中文大学不同专业的本科生,也收获了宝贵的友情。一周的交流时间虽短,但足以成为师生们共同的美好回忆。



教育学院暑期海外交流香港营

文/周钊颖、童颖之、金漪佳、王晨玮、卢方果

图/黄牧云、刘琦

2018年8月6日

  • 浙江大学西溪校区田家炳书院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 旧版入口 管理登录