学子风采

教育学院师生暑期赴日本岛根大学、广岛大学交流访问

部门:信息宣传      日期:2018-07-21 17:07:23      访问次数:515次

7月11日-19日,浙江大学教育学院2018年暑期海外交流夏令营(日本营)赴日本岛根大学、广岛大学开展为期9天的学术交流与观察实践活动,在与当地大学师生交流互动的同时,师生还实地走访大学的附属中学、小学和幼儿园,并参与到各课程环节。此次夏令营由体育学系林楠副教授和学院研究生教育科科长施晨辉老师带队,本、研学生共15人参加。

岛根大学是一所快速发展中的综合大学,坐落于岛根县松江市和出云市。拥有法文学部、教育学部、医学部、综合理工学部、生物资源科学部的5学部。学校在加强与地区的紧密合作、不断贡献的同时,力图培养适应当今全球化发展的世界性人才。2000年初,浙江大学教育学院和岛根大学就已建立了良好的学术交流关系,并开始了教师的互访活动。

广岛大学是一所本部位于日本广岛县东广岛市的一流国立大学。作为一所综合性的高等学府,广岛大学坐拥文学、理学、工学、法学、经济学、教育学、医学等十一大院系,是日本四国、中国地区综合实力最强的大学。广岛大学是由战前老牌名校广岛文理科大学和广岛高等师范学校等多所学校合并而成,其教育学实力较强,被公认为该校的名牌专业之一。

1.png

本次教育学院暑期日本营的第一站是岛根大学。欢迎活动上,岛根大学副校长出口显教授,教育学院副院长河添达也教授,夏令营活动对接人、学术研究院久保研二教授和负责国际交流的相关人员与我院师生座谈,双方介绍了各自办学的情况,并对目前教育、体育方面的学科与学生发展进行了深入的交流。欢迎晚宴上,岛大师生现场演奏、合唱《浙江大学校歌》,将生涩难念的异国古文唱得流畅而优美,令浙大教育学院访日师生们感动不已。从学术领域到文化风俗,中日师生在宴会上自由交谈、亲切互动、言谈甚欢。

2.png

3.png

4.png

5.png

(岛根大学教育学院师生演唱浙江大学校歌欢迎来访师生) 

本科生课堂的观摩与参与

学院访日师生深入岛根大学的课堂,旁听了本科生的运动生理学演习和教育实践研究课程。运动生理学演习课堂上,同学们和日本师生一同完成了比较运动前后、凉爽或酷暑环境下人体心率变化的实验,以此验证人体对暑热的适应情况。在教育实践研究课堂中,即将走上体育教师实习岗位的岛根大学大三学生把同班同学当作小学生,对他们进行模拟授课,在此过程中提升实践教学能力。

6.png

7.png

研究生课堂的观摩与参与

学院访日师生参与观摩的是针对在职中小学教师的全日制研究生课程,当天的课程内容是对小学理科课与图画课进行教学设计和研讨。课堂上,研究生们分小组设计课程,其他小组自由点评,教师适当引导,充分体现了研究生课程教学的自主性、实践性和合作性。学院师生积极参与研究生们设计的课程活动,在教学中重视实践、探究、学生合作等方面深受启发。

8.png

9.png

10.png

剑道体验

学院访日师生来到武道馆,在久保研二教授和剑道社团学生的引导下,亲身体验了日本的传统民族体育艺术——剑道。同学们换上剑道服,手执木剑或竹剑,在剑道社团同学亲切、耐心地示范与讲解下,从基本的握法、步法开始一一学习。之后,剑道社团同学为访日师生进行了剑道套路表演和实战演习,日本同学们神情庄重严肃,行云流水的动作配合一声声肃啸,引得学院访日师生们的赞叹。日本学生对剑道的尊崇和热爱,和对传统技艺和体育运动的真挚态度值得我们深思和学习。

11.png

12.png

13.png 

岛根大学附属学园访问参观

岛根大学拥有附属幼儿园、附属小学与附属中学,通过与大学在研究、实践领域的紧密协作,共同探讨和应对社会变化和地域发展过程中的教育问题。首先,岛根大学附属学校校长齐藤英明向学院访日师生介绍了岛根县的经济、文化等基本情况和存在的问题,并指出,随着少子化、高龄化造成的人口减少时代的到来,为了更加准确地应对社会新状况,岛根大学附属学校主要致力于培养解决地域性问题的各类人才。面谈结束后,校长带领访问团一起参观了岛根大学附属学园。

岛根大学附属幼儿园观摩

齐藤英明带领访问团参观了附属幼儿园课堂、活动室以及小朋友的手工作品展览等。同时,校长也介绍了该附属幼儿园已实施2年多的针对提高幼儿身体认知与活动能力的课程实践情况。

19.png

18.png  20.png

岛根大学附属中小学体育课堂观摩

学院访日团师生旁听了附属小学的一节3年级跳远课和附属初中的一节1年级跳高课。日本体育课重视学生健康、安全意识的培养,以及在体育活动中重视学生思考力、表现力的培养,给师生们留下了深刻印象。

 

  

日本文化体验

在与大学及附属学校进行学术交流和实践活动的同时,学院访日师生还实地参观走访部分具有历史意义的场所,从而更好地了解日本文化。访日师生一行参观了广岛和平纪念公园及纪念馆,惨痛的历史留下的无数资料向参观者诉说着和平的重要性。纪念馆陈列了原子弹爆炸受害者留下的物品和相关参考资料,为了让后世了解战争的罪恶与和平的可贵,它已被列为联合国教科文组织的世界文化遗产。

25.png

短短9天的学术文化交流和实践活动在岛根大学和广岛大学的细心安排和师生们的积极参与下,圆满地拉上了帷幕。日本两所大学相关人士对浙江大学教育学院到访师生给予高度评价,并表示期待与浙江大学教育学院开展更多深层次的交流与合作。此次访日活动对于师生而言,不但是一场丰富的学术盛宴,还是一次多彩的文化之旅。浙大教育学院也将以此为基石,为加强学术交流、增进中日双方友谊而不懈努力。


教育学院暑期海外交流日本营

文/华安珂、袁靖

2018年7月21日


  • 浙江大学西溪校区田家炳书院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 旧版入口 管理登录