新闻动态

德国柏林自由大学教授主讲求是教育论坛第四十六讲

部门:信息宣传      日期:2018-10-09 15:33:27      访问次数:147次

   10月8日上午,教育学系求是教育论坛第四十六讲在田家炳书院520报告厅如期举行,德国柏林自由大学教育与心理学院院长Harm Kuper教授为教育学院师生作题为“教育管理——基于实证的学校发展”的主题演讲。论坛由教育学院教育学系副教授刘淑华主持。

Kuper教授首先介绍了德国学校管理系统的传统模式,指出国家监管学校和课程,但学校在学习项目选择上有一定程度的自主权,且教师有权自行选择教学方法,由此形成“国家-学校-教师”三级管理体制。同时认为,被视为教师的校长既承担教学任务又负责行政管理事务,一个优秀的校长对学校有潜移默化的良好影响。随后,Kuper教授通过“输入-过程-结果”模型详细描述了学校的运作形式:传统上,德国学校是输入导向的,即学校试图监控诸如教学资源、教师教育和课程设计等输入元素,但不控制过程和结果元素。由此导致一种观念,即只要学校的教学投入相同,则教育结果相同。
Kuper教授介绍,德国在2000年参加PISA测试,结果低于OECD国家平均水平,且学生成绩差异较大。同时,PISA测试发现学生的阅读能力与其所处的经济社会背景成正相关,与表现优异的芬兰相比,德国学生的阅读能力更大程度受到经济社会背景的影响。面对令人失望的测试结果,德国开始反思其原因,并通过参考OECD对欧洲国家教育质量的评估报告,发现过程和结果因素同样重要。此后,德国学校逐渐转向结果导向的行政管理模式——强调监控和反馈。学校定义并控制影响教学结果的可测量、可比较的变量,如社会环境、学生家庭背景等因素,同时基于学生学习成绩等结果信息调整学校管理体系。在此背景下,教育标准应运而生,学校通过标准测试评估3、8、9、10、12、13年级的学生是否达到教育标准规定的能力水平,并根据学习结果调整教学策略。
随后,Kuper教授借助小学和中学数学的例子详细说明了教育标准在德国学校的应用,并且援引实证研究说明教师教学过程对学生学习结果的影响,并与在座师生展开讨论。Kuper教授介绍了2014和2015年在柏林和勃兰登堡地区对115所学校校长开展的问卷调查,并借此实证调研,讲解了学校校长对反馈信息的处理和应用。
讲座最后,学院师生就学校问责与自治之间的关系、德国学校改革原因、学生社会背景与学习结果关系等话题与Kuper教授开展深入探讨。

教育学系
文/郝人缘
图/柴仲丽
2018年10月9日

  • 浙江大学西溪校区田家炳书院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 旧版入口 管理登录