新闻动态

同样的学术,不一样的生活—— “中德学术生活”讨论会顺利举行

部门:信息宣传      日期:2018-10-08 13:36:50      访问次数:102次

      9月30日下午,教育学院青年教师联谊会“青椒成长计划”系列活动第十九期暨浙江省之江青年社科学者教育艺术组系列学术活动在西溪校区田家炳书院228室顺利举行。本次活动邀请德国柏林自由大学教育和心理学院院长Harm Kuper教授,与学院青年教师围绕“中德学术生活”这一主题展开探讨,共同交流中德两国的学术生涯发展阶段以及学术生活。教育学院副院长阚阅教授、院长助理孙元涛副教授以及近20位青年教师和学生共同参加讨论会。

      Harm Kuper教授现任德国柏林自由大学教育和心理学院院长,是教育管理、成人与继续教育、高等教育、教师教育等多个研究领域的专家。讨论会上,Kuper教授首先与在座师生分享德国经验,分别从学生、大学、教授三个视角向大家介绍了德国的教育制度、学生的学业选择、大学管理制度和教授的晋升制度等方面内容,并从历史的追溯到当今时代新的变化,构建了个体所经历的德国学术生活的历程。讲授过程中,Kuper教授不时结合自身的案例,分享了其个人学术生涯发展与担任学院院长的工作经验,给青年师生提供了宝贵经验。Kuper教授丰富精彩的演讲内容和幽默风趣的演讲风格引发了在座师生的共鸣,大家纷纷围绕德国教育制度的变革、学术人员的专业发展轨迹、德国职业教育的新变化等问题与Kuper教授展开讨论,并从中国视角分享了精彩的观点。

 


教育学院青年教师联谊会
文、图/何珊云
2018年10月8日

  • 浙江大学西溪校区田家炳书院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 旧版入口 管理登录