站内搜索:
首页 > 学院动态 > 学院党政

浙江大学获批首届国家体育产业研究基地称号

部门:信息宣传 日期:2018-01-16 18:06
    2018年1月12日至13日,由国家体育总局主办,福建省体育局、厦门市体育局承办的2018年全国体育产业发展大会在福建省厦门市召开,来自国家体育总局、国家发展改革委等20个部委代表、各省(区、市)体育局领导、体育产业界企业代表、金融业管理者、业界学者等共539人参与本次大会。会上,我校成功入选首批16家国家体育产业研究基地,国家体育总局副局长赵勇向入选首批国家体育产业研究基地,以及新一批国家体育产业示范基地的单位授牌,教育学院副院长周丽君教授代表学校参加授牌仪式。 
    会上,国家体育总局副局长赵勇以“新时代要有新作为”为主题发表讲话。赵勇强调,做大做强体育产业是加快体育强国建设的重大举措,是促进经济高质量发展的重要举措,是满足人民美好生活需要的重大举措。赵勇希望体育部门切实担负起发展体育产业的使命,联合发改委等部门制定规划,彻底放开和配置体育资源,彻底解放思想,促进和其他产业的融合,抓好和推广典型,做好统计、表彰综合支撑等保障基础工作等,加强体育产业发展的力量。
    会后,周丽君教授、浙江大学教育学院体育产业与健康管理研究中心主任郑芳教授和与会代表们实地参观了厦门市典型体育企业、运动基地,并与地方体育局及相关行业协会成员进行了沟通,就体育产业若干规划提出宝贵意见。
    之后,周丽君教授应邀在地方体育局长、体育产业研究基地和企业代表的座谈会上发言,并就政产学研合作提出了建议,引起与会代表的共鸣。在国家体育产业研究基地座谈会上,周丽君教授就浙江大学教育学院体育学系的人才培养和跨学科合作研究进行了介绍,尤其对目前正在进行和未来即将着手的体育产业重点研究领域,向国家体育总局经济司及体育器材装备中心领导进行了汇报,并与15家其他研究基地同行进行了深入沟通和交流。教育学院体育学系在运动休闲产业、智能体育产业及竞赛表演产业等方面的研究引起了国家体育总局及其他基地同行们的兴趣,他们也表达了今后与浙江大学体育产业研究基地合作的意向。
    本次入选首批国家体育产业研究基地,是对我校在体育产业研究领域实力与水平的高度肯定。教育学院体育学系将在基地架构、日常运营及专业人才培养及研究重点等方面进行深入研讨,进一步凝心聚力,发挥国家体育产业智库作用。

教育学院
2018年1月15日


访问次数:1286

版权所有:浙江大学教育学院 技术支持:创高软件
地址:浙江大学西溪校区田家炳书院 电话: 0571-88273934 传真:0571-88273187

总访问量:{[wescms_counter counter_id=1384 display_status=1 assign=counter]}{[$counter.visit_count+$counter.counter]}