站内搜索:
首页 > 交流合作 > 继续教育

浙江省“十二五”中小学浙派名师名校长培养工程2012年浙大培训项目开班仪式顺利举行

部门:信息宣传 日期:2013-04-10 15:03
从优秀走向卓越
——浙江省“十二五”中小学浙派名师名校长培养工程
2012年浙大培训项目开班仪式顺利举行
2013年4月9日上午,由浙江省教育厅组织实施、浙江大学承办的“十二五”中小学浙派名师名校长培养工程——2012年浙江大学培训项目开班仪式在教育学院学术报告厅举行。参与本期三个培训班的60名学员,来自省教育厅,浙江大学继续教育管理处、教育学院、继续教育学院、人文学院的领导与老师出席了此次活动,开班仪式由教育学院副院长于可红主持。
省教育厅师范处副处长周晓英为本次开班仪式致辞,她首先代表省教育厅师范处对经过层层选拔参加本次培训的60名培养对象表示热烈的祝贺,同时也对浙江大学为浙江省基础教育事业所做的积极贡献表示了感谢。她在对“十二五”中小学浙派名师名校长培养工程的实施背景及重要意义做了简明扼要的介绍后指出,该项目有五大特点:省教育厅高度重视、人力物力财力高投入、培养单位高规格、选拔对象高层次、培养过程高标准。最后她寄语参加本次培训的学员:将使命召唤与个人要求相结合、感性与理性相结合、自律与他律相结合、高标准与低要求相结合、预设资源与生成资源相结合、夯实基础与远大抱负相结合、学有所成与学以致用相结合,在培训过程中要万分珍惜、不负众望。
浙江大学继续教育管理处副处长陈军对培训班的顺利开班表示了祝贺,对各位老师、校长的到来表示热烈欢迎。她从“浙大缘”展开,介绍了近年来浙江大学综合实力尤其是继续教育事业发展的喜人态势,又以“同学缘”作为对学员的期许,提出要借助立体式、全方位的培训模式,着眼于职业发展和终身学习,通过导师领衔、整合培养、资源互补,提升自身在教育理论与实践方面的发展。并预祝培训取得圆满成功。
教育学院党委书记许迈进作为承办单位代表,对教育主管部门和培训学员的信任、实践导师的友情加盟表达了诚挚的感谢,并对众位教师、校长的到来表示了热烈的祝贺和欢迎。他从办学历史悠久、办学体系完备和办学实力雄厚等角度,对教育学院的发展历史、研究机构、人才培养、师资力量、学科评估、地方合作和对外交流等现状作了较为系统而全面的介绍。最后,他以“自觉担当责任、形成学训合力;坚持理论联系实际、促进教学相长”与学员共勉,预祝学员们能尽快融入环境、用好资源、转换好角色,产生最大的创新学习能量,从优秀走向卓越。
参训学员代表,学军中学总支书记、副校长陈萍在发言中谈到:新形势下中小学的发展面临着诸多新问题,校长、教师都需要不断学习、自我提高,而此次培训正是省教育厅、浙江大学为本期参训学员们提供的宝贵学习、交流机会。她代表本期参训学员表态,在培训期间加强学习,更新理念,为教育发展充盈思想内涵;加强交流,取长补短,为自身发展提升思想境界;加强实践,学以致用,为教育创新提供能力支持。培训的时间是有限的,而学习的需求是无限的,学员们将依托培训中学到的理论知识和管理经验,做一位行者,躬身实践,做一位学者,厚积薄发,做一位智者,敢于并善于并迎接教育实践的挑战!
开班仪式上还为担任本期培训项目的26位实践导师举行了受聘仪式。会后,各培训班师生分班合影并举行了学员导师见面会,为学员和理论、实践导师之间架设了良性互动与交流的平台。
由浙江省教育厅组织实施的“十二五”中小学浙派名师名校长培养工程,意在于“十二五”期间,依托具有优质教师培训资质的高校和教师培训机构,在全省遴选1600名优秀中小学(幼儿园)骨干教师与校(园)长分期分批参加为期2年的系统培训,为造就一批新时期教育家型的卓越教师与校长奠定坚实基础,全面提升我省中小学教师及校长队伍水平。在2012年的培训安排中,涉及普通中小学名师培养对象200名、名校长培养对象100名,职业学校名校长培养对象20名。其中由浙大承办的有“初中名校长培养项目”(教育学院协办)、“高中名校长培养项目”(教育学院协办)、 “高中语文名师培养项目”(教师教育培训中心协办)三个项目。在今后两年的培训过程中,浙江大学各培养项目将为每位培养对象配备理论导师和实践导师,制定个性化的培养方案,以结合培养对象自身工作或基础教育改革发展实际的研究课题为主线,通过理论研修、实践浸润、学术提升、思想凝练、成果展示、示范辐射等方式,开展理论与实践、课堂内与课堂外相结合的系统且全面的培养培训。
浙江大学教育学院
2013年4月10日


访问次数:4130

版权所有:浙江大学教育学院 技术支持:创高软件
地址:浙江大学西溪校区田家炳书院 电话: 0571-88273934 传真:0571-88273187

总访问量:{[wescms_counter counter_id=1384 display_status=1 assign=counter]}{[$counter.visit_count+$counter.counter]}