站内搜索:
首页 > 学院动态 > 科研与合作

浙江教育博物馆数字史料馆培训会在浙江大学举行

部门:科研合作科 日期:2017-07-14 21:09
7月11日上午,“浙江教育博物馆数字史料馆建设培训会”在浙江大学紫金港校区启真酒店举行,本次会议由浙江省教育技术中心和浙江大学教育学院数字化学习研究所共同主办。
会议围绕浙江教育(数字)博物馆概况、基于通用平台的校史馆建设培训、在线校史馆建设及数字史料征集任务布置、经验交流与工作研讨等方面展开。浙江大学张剑平教授首先作了题为《网上校史馆与学校文化传承》的报告,报告指出,在国家加强文化建设的大背景下,博物馆教育的地位随着社会文化的发展和终身学习理念的渗透而逐渐凸显,博物馆环境的虚实结合已成趋势,博物馆学习是一类重要的非正式学习,应该受到各级各类学校的高度关注并将其与学校教育有机结合,各级各类学校中的专题博物馆在科学传播和文化传承中大有可为。温州教育史馆郑阿天馆长从办学成就、名人名家、建馆体会等多个方面介绍温州教育史馆概况并分享了建馆心得,宁波市教科所沈海驯所长介绍了宁波教育博物馆的建设过程,强调了一个合适的场所、一批有分量的教育藏品、一个好的策划文本及一个好的展陈方案对于博物馆建设的重要性,以及将线上虚拟馆与线下实体馆结合对于博物馆应用的实践意义。浙江大学杨玉辉现场为参会代表进行了在线史料馆建馆的操作培训。接着,浙江省教育技术中心王会军副主任布置了任务及要求:高度重视、充分发挥校史馆的育人作用;落实好浙江教育博物馆特色资源征集工作;结合本校的实体校史馆建设相应的在线校史馆;积极策划和开发相关的拓展性校本课程。并就参与浙江教育数字博物馆试运行并提建议、筹建数字化博物馆学习联盟等问题做了说明。最后,相关专家就会议代表们提出的在线馆建设与应用方面的问题进行了解答。
“教育”奠定了浙江文化之邦的基石,也为浙人兴业兴国提供了不竭的活力,建设“浙江教育(数字)博物馆”意在重梳教育脉络,致敬往昔先贤,借古励今,以示后人。浙江教育博物馆(数字)由浙江省教育技术中心委托浙江大学开发,目前该工程第一期已完成并初见成效,本次培训会正是后续工程的组成部分。近年来,浙江大学数字化学习研究所整合校内教育学院、信息技术中心的相关力量,在网络博物馆开发、博物馆学习研究等相关领域不懈努力,已取得一系列可喜成果并获得了同行认可。
该次会议由浙江省教育技术中心资源建设二部主任莫世荣主持,浙大信息技术中心董榕副主任、浙大数字化学习研究所李艳教授等出席了会议。全省各设区、市相关中小学,以及部分高校校史馆、教育史料馆的代表70余人参加了本次会议。
(浙江大学教育学院数字化学习研究所报道)


访问次数:1251

版权所有:浙江大学教育学院 技术支持:创高软件
地址:浙江大学西溪校区田家炳书院 电话: 0571-88273934 传真:0571-88273187

总访问量:1691246