站内搜索:
首页 > 学院动态 > 研究生科

理解•对话•探究•创造——记全球化语境下语言文学教育国际研讨会

部门:研究生教育科 日期:2014-12-12 16:04
    12月6日至7日,由浙江大学、南洋理工大学、香港理工大学、中国高等教育学会语文教育专业委员会主办,浙江大学教育学院、南洋理工大学新加坡华文教研中心、香港理工大学中文及双语学系承办,杭州市观成中学、《语文学习》和《中学语文教学》杂志社协办的“理解与对话:全球化语境下语言文学教育”国际研讨会在浙江大学紫金港校区隆重召开。来自美国、丹麦、新加坡、中国香港与内地60所高校及中小学220名专家学者和一线教师出席了大会。
    浙江大学党委副书记周谷平致开幕辞。周谷平副书记说,“全球化语境下的语言文学教育”是我们各个民族、国家都面临的重大课题,而“理解与对话”恰恰是思考、解决和实现的途径。语言文学教育必须放眼世界,在相互理解与对话的语境下才能创造出既具有鲜明的民族文化特质,又不乏时代感和包容性的理论体系、内容与形式。香港理工大学中文及双语学系祝新华教授、中国高等教育学会语文教育专业委员会理事长周庆元教授、中国教育学会语文教育专业委员会副理事长、北京师范大学教务处长郑国民教授分别代表主办单位、相关学会致辞,全国教育科学规划办常务副主任刘贵华发来贺电。
浙江大学党委副书记周谷平致开幕辞

    开幕式之后,会议举办了两场大会报告。第一场大会报告由南洋理工大学新加坡华文教研中心主任陈之权教授主持。加州大学伯克利分校的Sarah W.Freedman教授作了题为“在数字化和全球化时代学会写作”的报告。她认为多元素养、多模态和组合创作是面向21世纪的文化素养新词汇,而在学校教育中,要遵循基于兴趣、项目和标准的学习。变革学校和课堂,提高数字工具的可及性,组织变革项目,联合教师与高校共同努力改进教学应该作为我们的行动纲领。丹麦奥胡斯大学的Vibeke Hetmar教授作了“文学课堂对话的不同视角”的报告。报告分学校为何教授文学、专业与非专业的阅读方法、组织文学课堂的不同方式、课堂作为接触带和冲突教学五个部分。Vibeke Hetmar教授重点介绍了组织文学课堂的三个隐喻,即将课堂当作法庭、市场和重建的市场,每种方式的文学课堂基于不同的前提假设,并由此派生出不同的关注点和对话方式。南洋理工大学周清海教授报告为“现代汉语与古汉语在语文教学里的融合问题”。周清海教授认为,在全球化背景下,应该更为重视在文化认同和实用之间取得平衡,华语区的中华语文教学应该考虑将现代汉语和古汉语融合起来。香港理工大学的祝新华教授报告的题目是“教师对学生提问的反馈”。祝新华教授通过大量细致严谨的实证研究提出,促使提问高效的条件是适量、适当的提问和反馈。提问的类型主要包括直接篇章提问和间接篇章提问,目的在于发展高层次问题。湖南师范大学周庆元教授报告的题目是“语文教育文化自觉刍议”。他认为,语文教育的文化自觉至少可以从课程定名、课程内涵与课程教学三个方面予以考量。北京师范大学郑国民教授报告的题目是“8年级语文学业质量监测”。郑国民教授介绍了8年级学生语文学业成就评价的框架并指出,不同地域之间以及同一地域内部学生语文学业成就呈现出较为明显的差异,亟待有关部门予以应对和改进。
加州大学伯克利分校
Sar ah W.Freedman教授
丹麦奥胡斯大学
Vibeke Hetmar教授
新加坡南洋理工大学
周清海教授
香港理工大学
祝新华教授

湖南师范大学

周庆元教授

北京师范大学
郑国民教授

    第二场报告由浙江大学基础教育课程研究中心副主任张文军主持,首先作报告的是纽约州立大学阿尔巴尼分校的Judith A. Langer教授,她发言的题目是“文学与21世纪的思维”。Langer教授提出,语言文学教育有文学思维与信息思维的两种取向,二者需要协同运作。在选择哪种取向的问题上,学生目标是关键。学校应该教授并重视可能性视野,且将之付诸实践。杭州师范大学倪文锦教授作了题为“语文教育评价改革,路在何方”的报告。倪教授提出,语文教育评价改革应该牢固确立面向“每一个人”的评价观念,努力构建合理的评价体系以及建立可操作的评价标准。人民教育出版社刘启迪教授的报告题目是“语言与文学教育的旨归:实现文化自觉——我读一代宗师叶圣陶先生的文学教育思想”。刘启迪教授将叶老的文学教育思想凝聚为三点,即对文学的崇敬情怀、对文学教育的人本诉求以及成就语言与文学教育的本钱:善读和善写。浙江大学教育学院刘正伟教授作了题为“论新文学教学经典的建构”的报告。刘教授认为,新文学教学经典的建构存在两种资源:杜威的实用主义教育哲学是推动新学制国语课程形成的根本力量,而新文学作家及创作则是决定新文学经典生成的基本资源。新文学教学经典建构的这种“新”的偏向,并不是美国文学教学经典的取向,确切地说应该是整个社会平民主义教育思潮的产物,是新文学作家或新文学运动推动的结果。促使新文学教学经典建构发生转向的主体力量并非留学生,而是新文学作家,新文学创作及新文学运动是一种远比新教育运动影响更为巨大的一种力量。刘教授最后总结说,20世纪20、30年代文学教学知识的形成乃至语文教育知识的形成情况十分复杂,其中社会意识形态远比教育思潮更为巨大。来自新加坡南洋理工大学的陈之权教授报告的题目是“维基平台下的合作学习”。他认为,Web2.0技术的出现,为教师提供了组织在线学习的可能性,也为学生进行合作学习提供了新的学习环境和沟通工具。网络所提供的合作环境能够进一步促进及时性沟通,加强信息交换,促进知识建构和生成优质想法。最后作报告的是福建师范大学的潘新和教授,他发言的题目是“语文教什么——言语生命动力学‘表现—存在论’语文学视角解读”。潘教授从教育观点、教育目标和教育方法等几个方面构建表现—存在论语文学框架,并提出言语生命动力学表现—存在论语文课程元理念,即语文所指向的是人的确证,我写故我在。
纽约州立大学阿尔巴尼分校
Judith A. Langer教授
杭州师范大学
倪文锦教授
人民教育出版社
刘启迪教授
浙江大学
刘正伟教授
新加坡南洋理工大学
陈之权教授
福建师范大学
潘新和教授

    大会还安排了实践观摩活动,观摩课由杭州市观成中学校长李洁老师执教,上海师范大学教育学院王荣生教授对观摩课进行点评。王荣生教授充分肯定了李洁老师对于教学目标和内容的设立以及教学进程的安排,又从散文的文体特点出发提出建议,认为散文教学还可以通过加入角度、移情或身份置换,体验或感受作者的情感,联想作者、作品和“我”的关联,以体味一种人性的光辉。
   
杭州观城中学李洁老师上课 上海师范大学王荣生教授评课
    7日上午,围绕“重述语文与文学经典教学的建构”“文本诠释、建构与创造”“语言和文学教学测试与评鉴”“新媒介与语言文学教育/国际语言和文学师资培育与发展”“语言文学教学话语研究”五个专题分组报告与研讨。代表们的发言既简明扼要又重点突出,点评嘉宾往往寥寥数语即能切中肯綮,与会者或颔首称赞,或质疑批判,更是将会场气氛推向高潮。在7日下午的大会交流报告会上,浙江师范大学潘涌教授、香港大学胡向青博士、浙江大学教育学院博士研究生龚晓丹、聊城大学陈黎明教授、新疆师范大学朱建军博士、香港大学博士研究生朱玥和西华师范大学陈勇教授分别代表各小组进行汇报,他们的精彩发言赢得在场观众的阵阵掌声。随后的大会闭幕式由香港理工大学祝新华教授主持,南洋理工大学陈之权教授代表承办方之一致辞,中国高等教育学会语文教育专业委员会学术委员会主任王松泉教授感谢浙江大学教育学院为承办此次会议付出的努力。闭幕式上还宣读了本次研讨会的论文评选结果。最后,由刘正伟教授代表浙江大学教育学院致辞并对全体与会嘉宾、代表和工作人员表示了诚挚的谢意。
   
本次研讨会参与者众多,组织设计井然有序,学术氛围浓郁,国内外专家学者和一线教师在理论与实践、传统与现代、本土与国际的多重视域就语言文学教育多个专题开展理解与对话,取得了较为丰硕的研究成果。
撰稿:顾云卿



访问次数:8000

版权所有:浙江大学教育学院 技术支持:创高软件
地址:浙江大学西溪校区田家炳书院 电话: 0571-88273934 传真:0571-88273187

总访问量:{[wescms_counter counter_id=1384 display_status=1 assign=counter]}{[$counter.visit_count+$counter.counter]}