站内搜索:
首页 > 招生信息

教育学院2017年博士研究生复试和录取办法(更新)

部门:研究生科 日期:2017-04-19 14:02

    为组织好我院博士研究生招生录取工作,做到公开、公平、公正,根据学校有关规定,特制订如下博士生复试及录取办法。
    一、教育学院博士生招生复试和录取工作领导小组
    组长:刘正伟 副组长:王 珏
    成员:陈胜、胡亮、汪辉、肖龙海
    申诉联系人:施晨辉 联系电话:88273714
    二、各学科专业组织复试小组
    按学科组织不少于5位具有副高(含)以上职称专家组成复试小组,由学科点指定负责人任组长、1名在职教师任秘书。
    三、复试分数线
    1. 外语、基础课、专业课各科初试成绩均不低于60分。外国语为英语的,听力成绩不低于12分(听力成绩9分,10分,11分者,英语总分分别达到80分,75分,70分,可视为英语成绩上线)。
    2. 报考对口支援高校教师计划的考生,要求各科成绩均不低于50分。
    3. 报考少数民族高层次骨干人才计划的考生,外语成绩不低于55分,专业基础课成绩不低于60。
    4. 所有拟录取的考生均应通过复试(已经复试过的免试直博生不再进行复试),上线名单请见附件一。
    四、关于招生指标
    按照学校下达的招生指标,学院总体原则上按1:1.3左右实行差额复试,确定各专业参加复试的考生名单,并及时通知考生。
    导师及学科当年的招生指标分配按照研究生院关于《浙江大学博士研究生招生指标分配方案(试行)》规定的教师队伍、科研经费、科研平台和效益指标等项指标体系及基准规模测算办法,将学校下达的博士研究生招生指标切块分配到各学科。
    五、关于专业课考试、复试时间及地点
    1. 各学科专业课考试均安排在复试前进行,考生凭身份证及准考证参加专业课考试。
    2. 在参加学院复试前,所有考生均需完成研究生院报考资格审查及参加体检;教育博士专业学位考生还需完成学院对相应专业的报考资格证明审查。
4月25日-4月26日:教育学学科、体育学学科考生分学科专业完成复试工作。
    3. 复试地点均在浙江大学西溪校区内。各类别、各专业考生请提前半小时到各复试地点报到。
    4. 专业课考试与复试具体安排。


    六、关于复试形式与内容
    复试满分为100分。复试考核需综合评判考生的外语应用能力、学业基础、科研能力和培养潜力,具体比例如下:
    1. 外语考试占复试成绩的20%。
    2. 业务知识和能力考核占复试成绩的40%。
    采用面试、笔试、上机、实验、模拟课题申报等多种形式对考生个人的科研经历和成果介绍、对拟从事的研究领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等进行综合评判。
    3. 代表性研究成果(含学位论文)占复试成绩的40%。
    考生参加复试时必须递交2014年以来的科研成果(论文成果、著作成果、科研项目、获奖成果)材料、证件(原件及复印件)及硕士学位论文(应届毕业生已答辩者的论文和论文评议结果,未答辩者的论文初稿以及开题报告和详细提纲)等能表明本人学业水平、科研能力或工作业绩的相关证明材料,并填好一式三份科研成果统计表,统计表见附件二。
    七、计分方法及录取原则
    专业课考试、复试不合格者不予录取。
    考生统一入学考试成绩占50%,复试成绩占50%;
    综合分=(入学统一考试总分/3)×50%+复试成绩×50%。
    各专业根据考生综合分的排序,在专业录取额定数内确定拟录取名单。拟录取名单及有关复试材料一并报学院,经学院博士生招生工作领导小组审核后报研究生院。
    八、我院将按学校的相关要求接收调剂复试生:必须是上线生源富余的专业调往缺少生源的专业,并且须专业相近且招生目录中所列的考试科目相容。申请调剂的考生需向学院提交申请调剂书面报告,并经有关调出、调入专业协商同意。其中:
    1. 我院教育学科调剂的基本原则是:首先在本学院二级学科内调剂;其次可在一级学科内相关专业间调剂。除此之外,不能调剂。
    2. 各学科专业均不接受院外及校外调剂生。
    九、根据学校相关文件规定,破格复试申请由学校统一审核,未经审核同意,未上线考生一律不得复试录取。
    十、以优秀成绩完成课程学习的在读硕士生,在通过科研能力、培养潜力的综合考核后,根据学校相关文件精神和符合《教育学院硕博连读申请与审核管理办法》申请条件的,可申请硕博连读。未经学院审核同意,不得参加复试。
    十一、关于资格审查
    1. 考生(含报考科学学位考生、专业学位考生)来学院参加复试时,必须提供研究生院的《资格审查表》,并提供身份证复印件、硕士学习期间的成绩单、毕业证书和学位证书复印件(应届毕业生必须在入学前补交)、两份由正高职以上专家分别填写的专家推荐书等。
资格审查时间:4月20日-4月28日(上午8:30-11:30,下午1:30-4:30);资格审查要求详见附件三。
    2. 教育博士专业学位考生资格证明审查办法:由我院按《2017年教育博士专业学位(Ed.D)研究生招生简章》 中规定的报考条件要求执行,即“一般具有相当成就的中小学教师和各级各类学校管理人员,暂不招收教育行政机关工作人员;具有硕士学位;有5年以上教育及相关领域全职工作经历;”考生来学院参加复试时,必须提供相关证件原件、复印件(身份证、单位人事部门出具的工龄证明和相关职称、职务证明、前置学位证书,研究生和本科生期间的成绩单等),详见附件四。
资格审查不符合报考条件的考生将不予录取。
    十二、少数民族高层次骨干人才计划和对口支援高校教师计划的招考录取计划均按学校要求执行,考生需签订协议书。
    十三、博士生收费标准
    1. 根据国家有关部委相关规定和浙江省物价部门的核准,我校向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。
    2. 教育博士专业学位收费标准:根据浙价费备[2010]1号文件,浙江大学教育博士专业学位研究生全程学费定为10万元/生。建议一次性缴纳,也可以分两次缴纳,每次5万元/生,第一次须在入学报到时缴纳,第二次须在入学一年内缴纳。
    十四、体检要求:学校规定考生在复试前必须先行参加浙江大学校医院体检。
    时 间:4月20日-4月28日(周末除外)
    地 点:浙江大学校医院(详见《关于2017年秋季入学博士研究生复试体检的通知》,http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=17234&object_id=113630,请仔细查阅不同校区体检时间)
    对象:直博生、秋季硕博连读生和普通招考博士生(统考生、自主遴选生、工程博士)
秋季硕博连读生和普通招考博士研究生复试前必须先进行体检;直博生可在当地二级甲等以上医院体检,体检表于5月5日前寄至录取学院(系)研究生科。
    十五、关于调档政审
    由院(系)党委(总支)负责对拟录取考生进行调档和政审。要重点加强考察考生的政治思想表现,经政审合格者,方可录取;未调档审查或审查不合格者,不得录取。
除教育博士专业学位、少数民族骨干人才等专项计划外,2017年我院不再招收在职人员攻读科学博士学位,拟录取考生全部档案调入学校(其中原在职人员须在规定时间内提交所在单位人事部门的辞职及停薪证明)方能正式录取。
    十六、本办法的解释权归教育学院。 (6月底学校发放录取通知书)
附件一:教育学院2017年博士研究生上线名单.xls
附件二:教育学院博士生复试科研成果统计表.doc
附件三:关于博士生报考资格审查的提示.doc
附件四:教育学院2017年Ed.D资格证明审查材料清单
附件五:浙江大学关于做好2017年博士生录取工作的通知.doc
附件六:教育学院硕博连读申请与审核管理办法.doc

 

教育学院研究生教育科
2017年4月19日



访问次数:8848

版权所有:浙江大学教育学院 技术支持:创高软件
地址:浙江大学西溪校区田家炳书院 电话: 0571-88273934 传真:0571-88273187

总访问量:1648155