新闻动态

我院郑芳教授为推动体育产业高质量发展贡献智库力量

部门:教育学院党政办公室      日期:2019-11-06 11:51:23      访问次数:0

近日,国务院办公厅印发了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),不仅在宏观层面上为体育产业的高质量发展指明了方向、勾画了蓝图,也在微观层面上直击体育企业面临的融资难、用地紧张、安保成本高等难题。我院郑芳教授团队的《体育消费政策研究》相关内容被《意见》所吸收采纳,为国家推动体育产业高质量发展贡献了智库力量。

 “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”,体育产业在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。在《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布5周年后,国务院办公厅印发了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》。《意见》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化体育产业要素保障,激发市场活力和消费热情,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,积极实施全民健身行动,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。

经国家体育总局批示,由我院郑芳教授团队完成的《体育消费政策研究》项目的分项目《需要完善、提升和推广的政策研究》和《国外有关体育消费政策的文献梳理》的相关研究内容被《意见》采纳。郑芳教授团队采用政策文本分析、实地调研、专家咨询等形式,对我国近年来出台的直接促进体育消费的政策措施进行了全面分析,并对现行政策的现状与问题进行了认真研究。其中,关于落实税费政策、出台鼓励消费政策、开展促进体育消费试点、推行运动等级评定、加强青少年体育培训、发挥政府引导资金作用、加强体育产业人才培养、推进体育组织建设等相关内容,在《意见》的研究起草过程中被吸收采纳。

 20191011日,郑芳教授在《中国体育报》发表了《体育成为人们一种健康的生活方式》一文,对《意见》进行了有效解读,深入浅出地诠释了国家层面的顶层设计。文章受到了广泛关注与好评,并被人民网全文转载。

当前,我国正处于建设体育强国的关键时期,无论是体育改革方案还是重大体育政策的制定,其复杂性和与社会利益的相关性都超过以往任何时期,体育决策支撑体系的建设与健全也显得愈加迫切。近年来,郑芳教授团队围绕国家体育发展战略中的热点、难点问题展开具有前瞻性和针对性的相关研究,研究成果先后被刘延东副总理、国家体育总局竞体司、经济司和政法司采纳,为我国体育产业的蓬勃发展贡献了智库力量。

(截图来源于网络)



体育学系         

教育学院体育产业和健康管理中心

/陈鸯鸯、陈泽彬     

 2019115日      


  • 浙江大学西溪校区田家炳书院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者