新闻动态

周丽君教授主持编制的《浙江省户外运动发展纲要(2019-2025)》正式发布

部门:教育学院党政办公室      日期:2019-05-21 16:50:09      访问次数:88

《纲要》将是推动‘运动浙江、户外天堂’的重要力量”“肯定是好事,具有导向性价值。”“其深远意义更在于‘落地’后的价值”“我们将不断完善基础设施建设、扶持户外企业不断发展壮大,计划成立户外运动协会、持续打造精品赛事。”……

近日,经浙江省体育局批示,由我院周丽君教授主持编制的、被誉为浙江省户外运动“指南针”的《浙江省户外运动发展纲要(2019-2025年)》(以下简称《纲要》)正式发布,引起热烈反响。该《纲要》旨在加强浙江省户外运动发展的整体规划,进一步推动户外运动产业的发展,满足广大人民群众的运动休闲需求,是全国省级层面首部针对户外运动整体发展出台的专项文件,率先绘制了户外运动发展的浙江样板。

随着国民经济水平的提高和全民健身工作的推进,户外运动已成为民众喜闻乐见的生活方式之一。浙江拥有丰富的户外资源,发展户外运动有着天然的优势,如何高效利用资源实现户外运动的高质量发展,逐渐成为亟需解决的重要问题。20176月,受浙江省体育局委托,周丽君教授团队承担了《纲要》编制项目。在近两年的编制周期中,团队先后赴浙江省11个地市实地考察和调研,最终顺利完成项目的各项工作任务和研究目标。《纲要》的发布,为全国户外运动发展提供了浙江经验,具有全国示范效应。

《纲要》内容丰富,在详细分析我国户外运动发展趋势及浙江省户外运动发展现状的基础上,确定了未来浙江省重点发展的六大类户外运动及其发展目标,即山地户外运动、水上运动、冰雪运动、航空运动、汽摩运动和马拉松运动。同时,《纲要》提出了“两带三区四网”的户外运动总体布局,从提升基础设施、融合多元产业、培育特色小镇、加强平台建设、激发消费潜力等方面提出具体的行动计划,并明确了其落地实施的保障措施。

《纲要》的出台得到了行业的广泛肯定,同时也受到了中国体育报、浙江在线、钱江晚报、浙江新闻以及全国体育界多家媒体的关注。管理部门和从业者都对《纲要》给予了高度评价,认为《纲要》将是推动“运动浙江、户外天堂”的重要力量,具有较高的指导意义和导向作用。《纲要》的出台意味着社会大环境都开始重视户外行业,不仅让户外行业整体向前迈进了一大步,有利于形成具有浙江经验的政府指导、企业引导、民间倡导的户外运动发展体系,更有利于将浙江省户外运动资源串联成网,满足人民群众多样化体育需求,打造“运动浙江”的全民健身环境,从而真正地将“健康中国”战略落到实处。


文、图/周钰嫣

2019520

相关报道链接:

《浙江省户外运动发展纲要(2019-2025年)》

《浙江省户外运动发展纲要》正式发布

浙江重点发展6类户外运动,看看你那里怎么做~

《浙江省户外运动发展纲要》正式发布,好山好水的浙江,户外运动天地宽!


  • 浙江大学西溪校区田家炳书院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大学教育学院 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者